太阳成集团tyc234cc古天乐(中国)官方网站·搜狗百科

今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

党委书记杨志成应邀出席2023亚洲教育论坛介绍产教融合经验

信息来源:党政办公室作者:赵世杰发布时间:2023-11-14  浏览次数:
    11月11日至12日,2023亚洲教育论坛年会在四川成都举行。受教育论坛秘书处邀请,太阳成集团tyc234cc古天乐党委书记杨志成出席论坛年会,并在职业教育产教融合分论坛作主旨演讲。
    2023亚洲教育论坛年会以“教育,看见更大的世界”为主题,会议为期两天,举办了高等教育高质量发展、国际教育、职业教育产教融合、中小学教育等8个分论坛,来自世界各地教育机构、科研机构、学术团体以及相关行业的代表共同探讨教育领域的热点话题和未来发展趋势。职业教育产教融合分论坛,以“创新、融合、赋能、发展—推动产教深度创新融合,赋能经济高质量发展”为主题,来自全国的5所职业院校介绍了产教融合的创新案例。
    杨志成以“推动产教深度创新融合,赋能经济高质量发展”为主题,向参会的专家学者分享了学院贯彻落实党的二十大精神和国家职业教育体系改革要求,建立产业学院和产教融合共同体、建立京郊乡村振兴产教融合基地、建立社区企业支持的产教融合社会服务基地、自主投入建立产教融合实习实训和社会服务基地等方面的经验做法。从“聚焦政策导向,探索产教融合新模式”“发挥学科优势,开拓产教融合新途径”“立足专业特色,促进产教融合新发展”“面向社会需求,打造产教融合新格局”四个方面,详细阐述了学院面向国家职普融通、产教融合、科教融汇的教育战略,立足服务首都“四个中心”功能定位和“两区”建设,发挥学院“政治、青年、人文”办学特色,坚守“以政治方向引领办学方向、以青年需求服务青年发展、以人文底蕴涵养学生素养”的办学理念,聚焦政务与社会服务、文化与民生服务、法务与商务服务、外事与旅游服务、教育与青年服务等五个专业方向,培养“政治可靠、让人放心、技能过硬、善于合作”的复合型高素质技术技能人才等方面的实践探索,得到了与会领导和专家学者的积极认同。
    近年来,学院认真贯彻党的二十大精神,深入推进职普融通、产教融合、科教融汇,大力推动产教融合创新发展,牵头成立北京学前教育职教集团,建设成立了政务服务与基层治理产业学院、国际文旅服务贸易产业学院、国际职业技能产业学院等3个产业学院,积极筹建智慧康养数字产业学院、托幼一体化产业学院和数字文创产业学院等3个产业学院。牵头和发起成立了京津冀托幼一体化产教融合共同体、国际文旅服务产教融合共同体、全国托幼行业产教融合共同体等多个行业共同体,创办了集实习实训与社会服务于一体的太阳成集团tyc234cc古天乐附属幼儿园,与望京街道、万科集团共建公益性社会服务基地“北青小屋”,创新发展了职业教育产教融合的新路径和新模式。面向未来,学院将持续深入推进产教融合发展,实现入学即上岗、毕业即就业的目标。